Вечность пахнет нефтью
Домой Поиск
Навигация   
Главная
Форумы
Библиотека
Статьи
Персоналии
Галерея живописи
Мифология
Рекомендовать
Обратная связь
Гостевая книга
Каталог сайтов
  
Поиск по сайту   
Существует проблема с этим блоком!
Баннеры и счетчики   
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг SunHome.ru Рейтинг SunHome.ru
рекомендуем   
Существует проблема с этим блоком!
Главная | Анкета | Рекомендовать | Связь с администрацией | В избранное | Сделать домашней

Психология

Поиск

[ Главная | Лучшие | Популярные | Список ]

Мизантропия

Мизантропия, направленная на самого ее обладателя.
Всегда обращает на себя внимание такое явление, при котором свои идеалы человек защищает активнее, чем самого себя. Явление само по себе достаточно странное, но встречается повсеместно. Привязанность к идеям в ущерб себе самому. Сама личность в таком случае всегда уходит на второй план.
Не полностью понятно его происхождение, но некоторые - явные - причины угадать несложно.
Впрочем, причины- причинами, их можно поднимать только с целью решения, если необходимо. А самый серьезный вопрос возникает относительно будущего - ведь если идеи рухнут, человеку придется отвечать на вопросы о своей личности. Остаться без привычной опоры, один на один с собой. По наблюдениям, исходящим из жизненного опыта, можно сказать- идеалы рушатся вовсе не от того, что они плохи, напротив - кажется все логично, продумано, перспективно и их исполнение преследует благие цели. О том, отчего они начинают рушиться, атеист скажет - "судьба", непредвиденная и слепая. Тогда человеку приходится решать, что он представляет сам собой без всех нагромождений его фантазий, иллюзий, желаний, т. е. кто есть он сам. Для многих людей это путь к сумасшествию, болезням, смерти. Испытание собой - самое тяжелое, что приходится переживать любому человеку, вероятно, не в юношестве, а более в зрелости, когда количество воздушных замков начинает катастрофически уменьшаться.
Что мы знаем о самой личности? Ничего, кроме того, что одна ее часть идентична со всеми остальными людьми, а другая - "потемки". Если одну не развивать, она не умрет, а останется недоразвитой, что будет заметно всем. Вероятно, после долгого затишья однажды сорвется и тогда натворит делов и в отношении кого-либо, а, прежде всего, себя. Потом успокоится
Начитанность, таланты и прочее бесценны, но не сами по себе. Они ничто без личности. Великого художника ценят не за то, что он хорошо копирует видимое изображение. Есть что-то еще, более важное. И вот это "что-то еще"- неуловимое, неописуемое, недоступное никакому логическому описанию, почти воздушное - это дарит сама личность. Это ее душа, ее веяние, ее вздох и выдох, болезненно-печальные или возвышенно-радующие. Что непременно угадывается тем, кто настроен на ту же волну.
Насильная консервация самого себя не уничтожает это веяние - личность может быть прекрасна и умудряется временами выглядывать из консервной банки, куда ее упекли. Может быть, потому что нематериальна и никаким стенам ее не сдержать?


Подробнее: http://vpn.int.ru/forum/viewtopic.php?t=60&postdays=0&postorder=asc&start=60
Разместил: сайт-робот | Дата: 05.11.2008 | Прочитано: 4386 | Комментарии
Распечатать

Сон, гинотические фазы, внушение

...Никакой противоположности между бодрствованием и сном, которую мы обыкновенно привыкли себе представлять, не существует... Очевидно, что все часто поражающие явления человеческого гипноза есть вообще понятный результат того или другого расчленения больших полушарий на сонные и бодрые отделы.
И. П. Павлов
Как известно, свою корковую теорию сна И. П. Павлов построил на материалах, полученных при наблюдении за развитием сонливости и сна у подопытных животных (собак) во время опытов с условными рефлексами.
Подробнее | Разместил: Гость | Дата: 31.10.2008 | Прочитано: 2691 | Комментарии
Распечатать

Страх

При прочтении работы Дазарата «Система Дьявола», представляющей, несомненно, большой интерес, помимо прочих возникших вопросов, при ознакомлении с критикой различных представлений об истоках и происхождении религии, мне довелось там столкнуться с опровержением представления об источнике религии – страхе.
Подробнее | Разместил: Сайт-робот | Дата: 25.10.2008 | Прочитано: 2093 | Комментарии
Распечатать

Предательство и обман

Прежде всего, отмечу, что также являюсь противником обмана и предательства.

Однако, несколько иначе определяю, что именно таковым является.

Мне кажется, что в этой теме снова явственно прослеживается тенденция претензий и ожиданий К ИНОМУ. Две тождественные позиции, хотя, на первый взгляд, и противоположные - одна исповедует верность, другая - отрицает. Но в обоих случаях верность рассматривается как требование, выдвигаемое к ДРУГОМУ, независимо от того, производится ли оценка с точки зрения субъекта или объекта требований.

Мерзость, крайне односторонняя постановка вопроса, на мой взгляд. Почему рассматривается вопрос верности другого и предательства им, но не затрагивается анализ, что есть верность и предательство для тебя как носителя. Адиафора, почему верность рассматривается только как ТРЕБОВАНИЕ со стороны другого?

Верность есть ПОТРЕБНОСТЬ, а не требование, и большего внимания заслуживает позиция субъекта, носителя, а не объекта верности. Только в этом аспекте адекватно связывать верность и с честью, и с предательством.

Если завтра ко мне ни с того ни с сего придет сосед и станет, "брызгая слюной" попрекать меня в неверности, предательстве, потому как я, дескать, якшаюсь с его врагами, не помогаю ему по хозяйству, не занимаю деньги, когда у него голяк, я, естественно, пошлю его любоваться собой в одиночестве. Почему? А потому, что знать его не знаю, и дела мне до его проблем нет, и совершенно не считаю, что выполнение перечисленных действий есть моим делом, долгом, потребностью, обязанностью и т.п. И то же самое будет с президентом Малазии, которому взудмается уличить меня в предательстве, дезертирстве и т.п., поскольку я не состою в его армии и не защищаю Отчизну. Будет ли это правильным? Полагаю, будет. Потому что отчизна может быть чьей угодно, но при этом - НЕ МОЕЙ. И наличие У НЕГО ожиданий, претензий ко мне касательно всего этого с точки зрения верности значения не имеет. Другое дело, если бы не им, а именно МНОЙ признавались обязательства, что МНЕ надлежит - или хочется, или правильно так делать, и обязательства этим ной не выполнялись. Т.е., если бы мной принималось, что его интересы являются моими, принималась моя причастность - мной. А если бы при этом производились и некоторые коммуникативные акты (дача обещания, подписание договора и т.п.), которые не привели бы к ОБЕЩАЕМЫМ ими последствиям, то это было бы не только предательством МНОЙ СВОЕГО, но и обманом - намеренным введением другого в заблуждение. Без подобного признания самим субъектом ситуации обязательств или потребности выполнять данные действия, ПРИНЯТИЯ ответственности за них, любые претензии касательно верности и предательства, обмана не правомерны. Т.е., совсем иначе шла бы речь, если бы мной признавалась необходимость защищать мне границы Малазии, но не делалось или прекращалось в виду обнаружения, что у противника имеется оружие, например. А если бы при этом мной был бы подписан контракт, принесена клятва верности или любые другие действия, дающие знать, что я признаю за собой это отношение, то неучастие, нарушение, прекращение защиты было бы не только предательством, но и обманом.

Мерзость. Обещал ли нанесший удар ножом в спину удара не наносить? Брал ли на себя такое обязательство, или все дело в том, что ты просто из каких-то своих ожиданий, ценностных программ претендовал на то, что он этого делать не должен? Удар ножом может быть ударом ножм, но при этом не являться именно предательством.

Адиафора, получал ли брызжущий слюной какие-либо знаки, что субъектом признается обязательство верности, признается определенный характер отношений, при которых предполагается верность, или же это иллюзии президента Малазии? Дело в том, что, как правило, друг не клянется другу не тырить у него сегодня кошелек из кармана, но признание его себя другом, а тем более какие-либо коммуникативные акты, дающие другому зать, что он признает себя именно другом, а не прохожим, автоматически предполагает, что он не видит возможности тырить кошелек у друга. Если этого не было, объект имеет право выдвигать претензии касательно грабежа, но не измены. Если было - ничего не попишешь, сие есть обман или предательство.

Но в большинстве случаев обвинения в предательстве есть просто следствием необоснованных ожиданий, приписыванием объекту должного как требования следовать ТВОЕЙ системе ценности, учитывать твои потребности. Случай абсолютизации своей точки отсчета. Цитата:
Не прощать соратникам незначительных ошибок


Незначительные ошибки - и предательство, обман - разные вещи. С другой стороны, насколько имеет смысл "брызгать слюной" и выдвигать требования к объекту в координации своего поведения с нашей системой? Приводит ли это к верности (потребности) - или к имитации, т.е. очередному обману?

Оцениваться с точки зрения верности и предательства может только позиция самого субъекта (моя верность или предательство) или же выполнение объектом признанных и ЗАЯВЛЕННЫХ обязательств. Все иные случаи (как правило почему-то связанные с претензиями к объекту, а не субъекту - не доводилось встречать повышенных жалоб на этот счет на СЕБЯ) являются лишь следствием неадекватной оценки субъектом ситуации и отношений, субъективности оценки.

Если ко мне приходит с претензиями президент Малазии, я его спрашиваю: кто ты мне такой? Вот в этом и суть верности и предательства: занятие субъектом определенной позиции, а не предписывание ему ее. В случае занятия, осознания субъектом определенной позиции, причастности, верность с его стороны является ЕСТЕСТВЕННЫМ, разумеющимся, а не должным положением. Если же возникает ситуация, воспринимаемая как предательство, то стоит прежде задать вопрос: кто такой для него преданный объект?

Мерзость, приведу пример из нашего личного разговора. Обман связывается тобой с отсутствием уважения. Это - само собой разумеется, да. Однако, ПОЧЕМУ при этом ставится вопрос предательства и МЕСТИ?! Предполагается, что объект ДОЛЖЕН уважать тебя? И нарушает данную обязанность? Почему?

Что адекватнее: корреляция, претензии к изменению поведения, позиции объекта согласно нашим представлениям, ожиданиям о должном, отведенном ему месте, отношении, или корелляция, переоценка самой позиции объекта? Не друг обманывает, а обманывающий просто не друг, не считает себя им, а мы просто отводим ему определенную роль, приписывая, что ему ДОЛЖНО быть другом нам, потому что с нами следует дружить?

Полагаю, верность стоит рассматривать с точки зрения ПОТРЕБНОСТИ, причастности субъекта, а не требований, претензий со стороны - к объекту. Это есть критерий оценки позиции самого субъекта, а не объекта.

Подробнее: http://vpn.int.ru/forum/viewtopic.php?t=383
Разместил: робот | Дата: 12.09.2008 | Прочитано: 3435 | Комментарии
Распечатать
Случайное изображение из галереи
Автопортрет. 1848
Автопортрет. 1848

Вечность
Нет содержания для этого блока!
Главная | Галерея живописи | Статьи | Рекомендовать | Связь с администрацией

Генерация страницы: 0.036 сек. и 14 запросов к базе данных за 0.01 сек.
Вечность пахнет нефтью. Идея, Дизайн, Воплощение 2007 © czaar
БиоМех - дизайн выполнен творческой лабораторией Руда Нави.
В.Воронцов 2009г ©