Вечность пахнет нефтью

09.01.2009 - Из жизни религии

Чудеса и дары или психология халявы?
------------------------------------------------------------------

Данная тема заслуживает нашего внимания, ровно настолько насколько часто мы встречаем упоминания о дарах и “чудесах”. А так как в нашем обществе фразы: “дар божий”, “небесный дар”, “дар господень” и другие похожие по смыслу словосочетания употребляются, чуть ли не повсеместно, то данная тема является актуальной. Отдельно следует сказать о “чудесах”, они приписываются в основном религиозным пророкам и прочим “небесным” деятелям (святому духу, ангелам, всевозможным покровителям-хранителям, учредителям и богу).

И так, что же такое “чудо” с точки зрения простого человека. Это некое изменение окружающей среды, действие, зафиксированное органами чувств человека, но при этом сам механизм, в результате которого что-то произошло, остаётся непонятым. В результате того что закономерности и действия предшествовавшие “чуду” остаются “за кадром” у человека складывается впечатление, что изменение произошло без каких либо усилий, без каких-то затрат на него, так будто этому действию не предшествовало никакой работы. Иными словами чудеса это когда что-то получается задаром, без каких либо усилий. Более того, смело можно заявлять, что в реальности чудес не существует вовсе, чудеса – это недальновидность и некомпетентность самого человека. Например, для отстающего в развитии чудес в мире гораздо больше, чем для нормального человека, ведь для него и автомобиль, самостоятельно двигающийся по дороге является чудом, хотя в действительности автомобиль движется не из-за своей чудесности а в связи с вполне объективными закономерностями физики, химии и механики и для человека более-менее знакомого с этими закономерностями движение автомобиля чудом не будет. А так как за любым действием лежат определённые закономерности и цепочки событий – то чудес вообще не существует. Однако это ещё пол беды, что чудес нет, само это понятие несёт в себе куда более нехороший смысловой потенциал, чем просто недопонимание каких-то процессов. И дело здесь прежде всего в том, что из этого недопонимания рождается целая теория которая закрепляется в подсознании, а именно то что возможно произвести какое либо действие, какой либо эффект не затратив на него ничего, не приложив к этому никакой силы или способностей. И тут главным двигателем такого представления является психология халявы, которая гласит о том, что можно получать серьёзные вещи или делать серьёзные дела, не прилагая к этому никаких усилий. В принципе разумный человек понимает, что и впрямь можно что-то получить без усилий со своей стороны, если так сложатся обстоятельства. Это ещё вполне нормально, вроде внахаляву, но какие-то объективные обстоятельства всё же предшествовали этому. Однако идея чудес укрепляет в человеке мнение о том, что некоторым изменениям вообще не предшествует никаких объективных обстоятельств, что они происходят сами собой. Вот это действительно является весьма ущербным отношением к окружающей действительности. И именно эта неразумная концепция лежит в основе религиозных представлений.

Однако религиозные представления, кроме того, имеют ещё одну концепцию, основанную на стремлении к халяве. А именно, представление о дарах. Дар – это что-то полученное без всяких на то усилий. Это то, что отдано безвозмездно, иными словами дар – это и есть та самая халява.

Верующему не приходит в голову, что для того, что бы чем-то обладать, нужно потрудиться, а что бы обладать чем-то серьёзным, необходимо серьёзно потрудиться. Будь то материальные ценности (машина, коттедж, деньги, здоровье) или различные способности (гипноз, магия, интуиция), всё это требует труда вложенного в развитие того или иного аспекта. Однако верующими эти вещи принимаются как данности. На этом этапе возникает вопрос: “а кто же это всё раздаёт?” и тут на помощь приходит религиозное представление о некой сущности (боге, ангелах, вселенском разуме и т.п.) которая, руководствуясь своими непонятными побуждениями раздаёт дары. Таким образом, сама идея о получении чего-либо внахаляву связана с основой религиозного представления о мире.

Разуметься это произошло не просто так, а в целях привлечения на свою сторону халявщиков, а так как стремление к халяве есть в каждом человеке, то эта система “даров-чудес” оказывает определённое действие на всех.
Мол, есть у человека что-то так это, оттого что так дано свыше, а нету так просто не дано богом. Как наглядно видно в такой системе нет места таким понятиям как: заработал, создал, развил и т.п. Ведь эти понятия ставят под сомнение миф о всемирной халяве, которой заведует высшее религиозное существо.

Представление о халяве вполне вписывается в общую тенденцию массовой религии, в представление человека как слабого и беспомощного существа, и привитии ему рабских качеств. Эссенция или “выжимка” системы “даров-чудес” сводиться к тому, что человек сам по себе не может добиться чего-то, он может это лишь получить или не получить. Хотя в действительности это совершенно иначе и на самом деле человек может добиться всего чего только захочет. Смысл же идеи “даров-чудес” в том, что бы разубедить человека в его способностях и притупить любые попытки взять верх над чем-то, развить в себе какие-либо способности, добиться чего-то. Система даров-чудес настраивает человека таким образом, что бы он да же не предпринимал подобных попыток, а смирился со своей жизнью, не пытаясь в ней что-то изменить.

Да, сильный гипнотизёр может в момент завладеть сознанием обычного человека и приказывать тому, что делать, может уловить мимолётные настроения человека и да же прочесть его мысли. Да, могущественный маг своим сознанием может вращать вихри самой вселенной и управлять любыми событиями, убивать человека мимолётным взглядом и менять своё место-положение за доли секунд. Боец, мастер боевых искусств может победить в схватке сотню противников, может быть практически неуязвим, а физические характеристики могут позволить ему преодолевать нечеловеческие испытания без каких либо ухудшений здоровья. Да гениальный экономист может управлять финансовыми потоками во всём мире и дёргать экономику за ниточки как марионетку, иметь полсотни автомобилей и целую теневую империю под своим началом. Но при всём при этом сильный гипнотизёр раньше не был сильным гипнотизёром, могущественный маг когда-то мог попасть в совершенно глупые ситуации, мастер боевых искусств страдал от простуды и два месяца в году проводил в больнице, а экономист “серый кардинал” экономики когда-то мок под дождём стоя очередь в ларёк за хлебом. Но все они в какой-то момент стали работать над собой, бросили вызов судьбе и главное - приложили такие невероятные усилия, о которых известно только разве что им самим. На самом деле им никто ничего не дарил. Просто один из них когда-то решил заняться гипнозом и стал изучать эту технику, другой неуверенными шагами вставал на путь мага, третий занимался изучением экономических наук и тонкостей межличностного общения, а четвёртый стал закалять себя и изучать искусство боя. Безусловно, каждый из них приложил очень много сил, и их становление на вершины искусств не было “чудотворным”.

Позиция “даров-чудес” формирует у человека совершенно определённый образ мышления. В конечном итоге это влияет на мировоззрение человека, причём сознание человека меняется далеко не в лучшую сторону. Зато для религиозной системы такое мировоззрение вполне подходит: “мы ждём когда придёт спаситель и всех на спасёт”, “он святой он может творит чудеса”, “это у него дар от бога”. Кто-то сделает, кто-то даст, кому-то дадут, и нет ни слова про: добился сам, развил в себе способности, спас себя от, научился тому-то.

Вот мы и подошли к тому, что в основе религиозных представлений о чудесах и дарах лежат не какие-то там высшие силы, а банальное стремление человека к халяве. Стремление, которое используется религиями для привития человеку определённого способа мышления, в котором есть место богу, чудесам, дарам, но никогда не было и нет места самостоятельности, самосовершенствованию, личным качествам и способностям.

Подробнее: http://vpn.int.ru/forum/viewtopic.php?t=465&postdays=0&postorder=asc&start=0
Опубликовано на сайте: http://www.vpn.int.ru
Прямая ссылка: http://www.vpn.int.ru/index.php?name=News&op=view&id=29