Вечность пахнет нефтью

19.02.2009 - Свобода

Пожалуй, не буду долго расписывать о свободе и воле, поскольку, несомненно, это будет просто противопоставление одной схемы - другой, моей - вашей, и то и другое есть только определенным подходом к оценке и делению реальности, и результатом, несомненно, именно воли и ее направленности, - а следственно, усмотрения наиболее значимых, актуальных для реализации СВОЕЙ сути, природы аспектов, сосредоточения внимания на значимом для себя. Именно ВОЛИ, в которой и посредством которой и реализуется суть, природа - ЧТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле, помимо, и зачастую именно вопреки любым рациональным построениям, декларируемым системам ценностей и целям - создаваемым иллюзиям или же декларациям, чем быть правильно

В целях же взаимопонимания только обозначу, что я имею в виду под волей и целеполаганием.

Воля не есть рациональным, тем, что вы описываете как результат "рефлексии", результат каких-либо истолкований. Скорее всего, под волей и властью у меня подразумевается нечто весьма близкое вашему "намерению". Сознание, рациональное, все схемы, да и социальные построения, морали и т.п. - это именно результат реализации воли. Напротив, как правило, все те построения, которые вы приводите как иллюзии, есть именно результатом недостаточной рефлексии над результатами и направленностью воли, попыткой ИСТОЛКОВАТЬ ее сообразно тем самым социальным декларациям, оправдывая ее несоответствие им.

Однако, совершенно очевидным мне представляется, что все те результаты, построения и т.п., что вы воспринимаете как иллюзии, непонимания "пользы", "удобства", что нуждаются в очищении, сметении ради выявления неких иных, "подлинных" свойств воли, на самом деле и есть ПРЯМЫМИ и подлинными результатами, поскольку, значит именно такова эта воля. Она просто бывает разной - та самая подлинная, чистая воля, интенция, свойств и характера которой большинство не желает признавать, исходя из моральных, ценностных схем, принимаемых ИЗВНЕ, предоставляемых – да, социумом, религией, моралью, тэхнэ, законом, культурой и т.п. Однако, снова-таки, не навязываемых, а принимаемых в результате характера, направленности самой подлинной воли индивида. Просто, она, значит, такова и к тому направлена, и способна наиболее полно реализоваться именно таким образом. Это - и есть природа, которая определяет, КТО ты - овца, собака, червь, орел или лев. Да, то самое правило, о котором вы говорите, хотя называю я его иначе, однако, РЕАЛИЗУЕТСЯ оно посредством и в зависимости от природы самого носителя. Просто, каждому - свое. Овца ест траву, лев ест мясо. Некое "очищение" как выявление единой, правильной и однообразной воли, независимо от того, принимается ли как подлинное мясо или трава, равно заблуждение и заведомый проигрыш. Не загорает рыба на пляже, это НЕ ЕЕ ПРИРОДА. Нет одинаковой на всех природы и сути.

Целеполагание - есть вот это самое стремление, исходящее из воли, однако, оно никак не связано с целедостижением. Это ПОЛАГАНИЕ целей, вовсе не обязательно осознанное, разложенное по полочкам, логически обоснованное и т.п. Это чистое стремление, интенция к реализации - более ничего. Достижение целей - это уже результат СТЕПЕНИ силы и власти, к самому полаганию отношения не имеющий. Осознанная, рациональная воля - лишь одна из форм реализации воли, разум - средство ее реализации, сам по себе вовсе не являющийся ей чем-то враждебным и помехой, напротив. Однако, как всякое средство, требует соответствующего использования и, соответственно, применяется тем способом и на то, к чему и как устремлена воля. В отличие от тех конструкций, что может выстраивать разум, как объяснение.

"Ошибка" существует, однако, в сугубо локальном понимании - как заблуждение на предмет СВОИХ целей и степени силы.

Что касается отсутствия свободы и выбора - сорри, несколько раз перечитав написанное вами, так и не вижу, а В ЧЕМ и ПОЧЕМУ вы в описываемом вами усматриваете их отсутствие. Это ведь и есть свобода и выбор????

Стремление соответственно своей природе вовсе не есть несвобода, природа – твоя, это ты сам. Просто, она бывает разная. Любой выбор однозначно есть выбором только между объектами, но необходимо и однозначно исходит из твоей природы, и в этом смысле - он не выбор, а самореализация - единственно возможный выбор. А вот в чем и как реализуешься - то уже другое дело. Цитата:

Мы принимаем как посулат, что целеполагание - это абсолютно свободный акт.

А ЧТО, по вашему мнению, можно оценить как свободный акт????

Опубликовано на сайте: http://www.vpn.int.ru
Прямая ссылка: http://www.vpn.int.ru/index.php?name=News&op=view&id=30